CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : la Belette

BELETTE
(Mustela nivalis)

La belette est le plus petit mammifère carnivore d’Europe.
Sa taille lui permet de s’installer dans le terrier de petits rongeurs qu’elle a dévoré.
Elle mesure de 15 à 25 cm.
Son pelage est brun, gris clair sur le ventre. Là où il y a beaucoup de neige, son pelage reste blanc.
La belette siffle, crache et pousse des petits cris.
Habitat : elle vit dans les près, les bois, les villages et les fermes.

Enregistrement video

La belette appartient à la famille des mustélidés dont elle est le plus petit représentant en Europe. Un corps mince et allongé, un pelage brun dessus et blanc dessous, une queue courte et de couleur uniforme la distinguent de tous les petits carnivores, en particulier de l'hermine.
Son poids varie beaucoup d'un sexe à l'autre : les mâles pèsent entre 60 et 170 g, les femelles entre 35 et 90 g. Une belette femelle peut passer dans un trou de 15 mm de diamètre. Les belettes mènent une vie solitaire, mis à part pendant la période de reproduction. Elles sont actives de jour comme de nuit.
L'accouplement a lieu au printemps. La femelle met bas 2 à 10 jeunes dans un nid souterrain. Elle élève quelquefois deux portées par an. Les jeunes s'émancipent à l'âge de 12 semaines.

La belette fréquente aussi bien les milieux ouverts que les milieux fermés de plaine et de montagne. On peut l'observer près des habitations, sur les chemins, le long des murs, des haies et des broussailles. Sa présence est liée à l'abondance de ses proies. Certains individus sont sédentaires, d'autres erratiques.
La belette est un prédateur spécialiste. Les petits rongeurs, notamment le campagnol des champs, constituent l'essentiel de son menu. En complément elle consomme des oiseaux, de jeunes lapins et, plus rarement, des taupes et des musaraignes.

La belette est commune à travers tout le pays, Corse y compris. Toutefois, on la rencontre moins fréquemment en altitude et dans les grands massifs forestiers.
Discrète, elle passe généralement inaperçue.
La belette est partiellement protégée et peut être capturée sous certaines conditions. Mais son transport et sa naturalisation sont interdits.

Aucune menace particulière ne pèse sur la belette. Malgré tout, sa forte capacité de reproduction est limitée par une mortalité annuelle qui peut atteindre 90 %. Ses fluctuations d'effectifs suivent celles des populations de campagnols, dans un délai inférieur à un an.
De temps à autre, la belette prélève quelques proies dans les petits élevages.


Source : ONCFS

 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome