CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : le Canard Colvert

CANARD COLVERT
(Anas Platyrhynchos)

Ordre : anseriformes
Famille : anatidés (cygnes, oies, canards)
Sous-famille : anatinés (canards)
Le canard colvert, le plus répandu en France, appartient à la famille des anatidés comme les cygnes, les oies et toutes les autres espèces de canards.
Enregistrement audio "mâle"
Enregistrement audio 'femelle"

Le mâle d'un poids de 1 100 à 1 200 g se caractérise par un bec jaunâtre, une tête vert brillant, un étroit collier blanc et une poitrine d'un brun lilas. La femelle (950 à 1 100 g), est d'apparence plus discrète avec un plumage brun tacheté et un bec verdâtre souvent orangé sur le côté. En été, les adultes perdent plusieurs semaines leur plumage nuptial. Le mâle ressemble alors beaucoup à la femelle : c'est le plumage d'éclipse. A l'automne, ils retrouvent leur plumage de noce, et les couples commencent à se former. La cane pond 9 à 13 œufs qui éclosent à partir du mois de mars. Les jeunes sont aptes au vol à huit semaines.

Le canard colvert est peu exigeant dans le choix de son cadre de vie. Il peut nicher partout où il y a de l'eau : marais, étangs, lacs, rivières, ruisseaux et mares. Le nid est placé dans la végétation aquatique, dans une haie, un roncier, un herbage ou un arbre creux, parfois même loin de l'eau. En hiver, les oiseaux se regroupent en troupes nombreuses dans les grandes régions d'étangs, les baies, les estuaires et sur les grands fleuves.

En France, le colvert se reproduit surtout au nord d'une ligne Arcachon - Lyon. Plus au Sud, il niche aussi en Camargue, en Languedoc-Roussillon et en Aquitaine. Les régions d'étangs (Brenne, Sologne, Dombes, Forez ... ) et les grandes étendues de marais (marais vendéens, sud Bretagne, vallées angevines, Camargue ... ) accueillent l'essentiel de la population nicheuse estimée à 30 à 60 000 couples pour l'ensemble de la France. En hiver, les plus fortes concentrations de colvert se trouvent sur le cours du Rhin en Alsace, dans les grandes régions d'étangs, les baies, les estuaires et en Camargue, La population hivernante est estimée entre 120 et 210 000 oiseaux les hivers "normaux" et à plus de 300 000 les hivers "froids".

Le colvert étant peu exigeant dans le choix de son site de nidification, il n'est pas rare qu'il niche dans des parcelles cultivées, où beaucoup de pontes sont détruites au cours des récoltes.
Par ailleurs, à la population sauvage viennent s'ajouter chaque année des centaines de milliers d'oiseaux issus d'élevages, lâchés par les chasseurs. Il est possible que cet apport de colverts d'élevage provoque l'appauvrissement génétique de l'espèce car beaucoup de ces oiseaux présentent un aspect et un plumage qui les éloignent du type sauvage.


Source : ONCFS

 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome