CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : la Foulque Macroule

FOULQUE MACROULE
(Fulica atra)

Groupe :oiseau d'eau
Taille : 38 centimètres - Poids : 400 à 1 100 g.
Site du nid : roseaux
Habitat : lacs, cours d'eau
Nombre d'œufs : 7 -12 couvés pendant 21 à 23 jours
Enregistrement audio
Nourriture : végétaux, moules
Migration : migrateur partiel, hivernant
Durée de séjour au nid : 55-60 jours
La foulque appartient à la famille des rallidés comme les poules d'eau, les râles et les marouettes. Son plumage est entièrement noir et gris anthracite, à l'exception d'une mince bordure claire à l'arrière de l'aile, visible seulement en vol.
Le bec blanc est prolongé d'une plaque frontale arrondie de la même couleur.
Les pattes, munies de longs doigts lobés, sont gris verdâtres.
Le vol de la foulque paraît maladroit et l'envol nécessite une course d'élan sur l'eau.
Pour se nourrir, la foulque est capable de barboter, de plonger, de picorer ou de pâturer.
Dans un nid bâti au dessus de l'eau, la femelle pond 7 à 12 œufs qui éclosent entre avril et juillet.
Les poussins sont noirs avec la tête rouge orangé.
La foulque se reproduit dans tout le continent eurasiatique, de la Laponie et la Sibérie au nord, jusqu'à l'Afrique du Nord, le golfe persique et l'Inde au sud.
La foulque niche surtout sur des étangs et lacs disposant de larges surfaces d'eau libre bordées de végétation aquatique.
Les plantes immergées représentent la plus grande part de son alimentation, mais la foulque se nourrit aussi volontiers d'herbe sur les prairies bordant les plans d'eau.
Des proies animales variées sont également consommées : mollusques, larves, insectes...

En hiver, les foulques se rassemblent en troupes parfois considérables sur les grands étangs, les lacs, les lagunes et le cours de fleuves et de rivières à faible courant.
La foulque est un nicheur répandu dans tous les milieux favorables. Plusieurs dizaines de milliers de couples se reproduisent chaque année en France, principalement au nord d'une ligne reliant Bordeaux à Lyon.
Beaucoup de ces oiseaux restent en France en hiver et sont rejoints par de nombreuses foulques d'Europe du nord. D'autres passent l'hiver en Espagne et en Afrique du Nord.
La migration se produit surtout de septembre à novembre et le retour sur les sites de reproduction a lieu de février à avril.
Au cours du XXème siècle la foulque a connu une phase de prospérité importante. L'espèce a sans doute profité d'une production végétale accrue due en partie à une augmentation de la teneur des eaux en nitrates.
A son adaptabilité, sa vitalité, s'ajoute une forte capacité de reproduction.
Malgré la pression de chasse assez forte dont elle est parfois l'objet, son avenir n'inspire guère d'inquiétude.
Néanmoins, si la population du nord-ouest de l'Europe paraît stable actuellement, celle de la mer Noire et du bassin méditerranéen serait en déclin.

Source : ONCFS
 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome