CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : le Lapin de Garenne

LAPIN DE GARENNE
(Oryctolagus cuniculus)

Qui ne connaît le lapin de garenne, brun foncé,avec des oreilles de couleur uniforme et nettement moins longues que celles du lièvre ainsi qu'une queue blanche très marquée lorsqu'il prend la fuite.
Préférant une terre légère et plutôt sèche, c'est un habitant des petits bois, des lisières des forêts et des talus arborés.
Il y creuse ses terriers, les garennes qu'il habite en famille et dont il ne s'éloigne guère, tout au plus de 600 mètres. Cette habitude casanière et l'importance des concentrations est la source de nombreux ennuis avec les agriculteurs dont il dévaste

les champs de blé proches des terriers. Dans d'autres régions où la culture n'a pas cette importance, la présence en nombre du lapin de garenne maintient l'existence de landes favorables à maintes espèces de la faune et même de la flore.
Absent de la campagne cultivée et remembrée mais abondant dans les milieux favorables, le lapin de garenne a de nombreux prédateurs, l'homme, bien sûr qui apprécie sa chair mais également de nombreux mammifères carnivores et des oiseaux rapaces. Il est également sujet à de nombreuses maladies dont la célèbre myxomatose d'origine sud-américaine et importée en Europe par un apprenti sorcier qui voulait débarrasser sa propriété des lapins. Cette maladie se transmet par les piqûres d'insectes et a, dans les régions à moustiques comme la Camargue, pratiquement exterminé le lapin avec, comme conséquence, la disparition des landes et une diminution des espèces leur associées. A l'heure actuelle, les épidémies de myxomatose n'ont plus la virulence de la première mais déciment quand même les populations où la densité est élevée.

Le lapin compense par une fécondité élevée les prélèvements dus aux prédateurs et maladies. 4 à 5 portées d'en moyenne 4 à 5 jeunes par an sont la règle. Les jeunes naissent, après une gestation de 31 jours, nus et aveugles dans un nid d'herbes et de poils situé dans le terrier ou dans un autre trou creusé dans le sol, la rabouillère. Ils sont allaités pendant environ un mois avant de prendre leur indépendance. De nombreuses nichées sont détruites non seulement par des prédateurs sauvages dont c'est en fait le rôle mais également par les chiens et chats domestiques.

De mœurs principalement nocturnes, le lapin se rencontre souvent pendant la journée. Le repos diurne ne se fait pas uniquement dans les terriers. Certains individus ont, comme le lièvre, un gîte dans un buisson, une touffe d'herbe, ... , qu'ils ne quittent qu'à la nuit tombante ou lorsqu'ils se sentent en danger.


Voir également : la chasse spécifique du lapin
Voir également : la vénerie du lapin

 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome