CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : la Marmotte

MARMOTTE
(Marmota marmota)


Classe : mammifères
Ordre : rongeurs
Famille : sciuridés (tamias, écureuils, marmottes)

La marmotte est un des plus gros rongeurs de notre pays. Son corps, ramassé, mesure de 50 à 60 cm de long et se prolonge par une queue touffue de 15 à 22 cm. En fin d'été, l'adulte pèse de 4,5 à 6 kg.
La marmotte a un corps trapu, une tête large et plate et un cou qui semble presque absent Les oreilles sont petites et rondes, les membres courts et puissants.

Les pattes antérieures possèdent 4 doigts, en plus d'un pouce rudimentaire recouvert d'un ongle plat. Les pattes postérieures se terminent par 5 doigts. À l'exception du pouce, tous les doigts sont munis de griffes plates et incurvées.
Comme les autres rongeurs, la marmotte possède 2 paires de grosses incisives placées à l'avant de la bouche. Celles-ci croissent continuellement mais seule leur face antérieure est recouverte d'émail, de sorte qu'elles s'usent en biseau et deviennent tranchantes comme un ciseau.

La Marmotte vit dans un terrier constitué d'au moins 2 chambres reliées par un réseau de galeries pouvant courir sur plus de 8 m. Souvent, elle s'assied à l'entrée de son terrier, ou sur les promontoires à proximité, pour scruter les alentours. Si un intrus s'approche trop, elle plonge dans son gîte en émettant un sifflement strident. Elle peut aussi produire un "fiou" sourd ou claquer des dents.
La marmotte jouit d'une vue et d'une ouïe excellentes. Elle peut aussi grimper et nager sans difficulté. Étant massive, sa vitesse de course ne dépasse toutefois pas 17 km/h.

Durant la saison chaude, la marmotte s'active surtout le jour. Elle n'amasse pas de victuailles mais mange énormément. Elle se constitue ainsi une réserve de graisses représentant jusqu'à 55% de sa masse corporelle à l'automne.

Dès octobre, la marmotte entre en léthargie.

Pour se soustraire aux rigueurs de l'hiver, la marmotte hiberne d'octobre à mi-avril dans un terrier dont elle obstrue l'entrée avec un bouchon de terre et de végétaux. En boule, sur une épaisse litière d'herbes sèches, ne se réveillant que quelquefois pour uriner, elle survit grâce à une importante quantité de graisse accumulée durant la belle saison. En fin d'hibernation, elle a perdu environ la moitié de son poids.
En plus des différentes sorties, la marmotte dispose de deux "chambres", et, à droite, de "toilettes".

Elle vit le plus souvent en colonies composées de plusieurs familles dont chacune dispose de son propre territoire et de plusieurs terriers, abris contre le froid et les intempéries mais aussi refuges contre le principal ennemi, l'aigle royal.

Période du rut : mars ou avril
Durée de la période de gestation : 32 jours
Nombre de portées par année : 1
Nombre de petits par portée : 4 ou 5, en moyenne
Période de mise bas : avril-mai
La Marmotte commune s'accouple peu après sa sortie d'hibernation, soit en mars ou en avril. Au cours de cette période, les bagarres entre mâles éclatent souvent. Après une gestation d'environ 32 jours, la femelle donne naissance à une portée comptant entre 2 et 9 petits, le plus souvent 4 ou 5. Les nouveaux-nés sont nus, aveugles et sans défense. Leur peau est rose et plissée. Ils pèsent de 25 à 30 g et mesurent environ 10,5 cm de long.

À deux semaines, les petits sont couverts de poils courts et noirs. Entre les 26° et 28° jours, les yeux s'ouvrent. Peu après, ils commencent à manger des plantes vertes. À 5 semaines, ils sont déjà de véritables marmottes miniatures. Le sevrage survient vers la 6° semaine. La plupart quittent le gîte familial vers l'âge de 3 mois. En général, ils atteignent la maturité sexuelle au cours de la 2° année.

La marmotte occupe habituellement les versants exposés au soleil, entre 1400 et 2700 m d'altitude. Là, elle choisit les terrains où alternent pelouses, éboulis et clapiers à gros blocs, parsemés de petits arbres et d'arbrisseaux.

Elle vit en groupe familial, 1 femelle, 1 mâle adulte et un nombre variable de descendants d'âges divers, dans un terrier principal. Elle peut utiliser ponctuellement d'autres terriers en périphérie de son domaine vital au gré des déplacements.
La galerie, de 14 à 17 cm de diamètre et de 3 à 10 m de longueur, est pourvue d'élargissements qui servent de chambres et de greniers à foin.

Elle se nourrit principalement de plantes dont elle consomme tiges, feuilles, épis, bulbes, tubercules, racines, fruits, écorces. Accessoirement carnivore, elle ne dédaigne pas vers, larves et insectes.

Largement répandue dans notre pays lors des dernières grandes glaciations, la marmotte s'est ensuite retirée dans les massifs internes des Alpes, de la Haute-Savoie aux Alpes-Maritimes.
De nombreuses opérations de réintroduction et d'acclimatation sont à l'origine de sa présence dans les Pyrénées, le Massif central et les pré-Alpes.
D'autres tentatives ont échoué dans le Jura et les Vosges.
Sa chasse n'est autorisée que dans les départements alpins. Le déterrage et le piégeage, jadis très pratiqués, sont aujourd'hui interdits.

Jusqu'à ces dernières décennies, la marmotte était très chassée pour sa fourrure et surtout pour sa graisse, connue depuis l'Antiquité pour ses vertus antirhumatismales et analgésiques. Passées de mode ou remplacées par de nouveaux produits, peaux et graisses ne sont plus recherchées.
Aussi, après avoir connu un déclin au cours du XIXème siècle dernier et au début du XXème siècle, la marmotte est aujourd'hui en expansion.

Répartition de la Marmotte

 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome