CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : le Pigeon colombin

PIGEON COLOMBIN
(Columba œnas)

Ordre : Colombiformes - Famille : Colombidés
Taille : 31-35 cm. ; envergure : 63-69 cm.
Poids : 150-225 g
Adultes : taille du Pigeon domestique. Teinte générale gris-bleuté, avec une tache vert brillant aux côtés du cou et le haut de la poitrine teinté de rose-mauve. Deux courtes barres noires sur les ailes. Barre terminale noire à la queue. Pattes rouges.
Jeunes : plus pâles et plus brunâtres que les adultes, sans la tache verte au cou.

Chant : "ou-wou" répété 10-20 fois en série monotone, roulé mais moins roucoulant que chez le Pigeon domestique. Ce chant porte à 300-500 m.
Alimentation essentiellement végétale, plus variée que celui du Ramier. Il se nourrit surtout au sol : graines (graminées, crucifères, légumineuses, chénopodiacées, ... ), feuilles, bourgeons et fleurs; occasionnellement des invertébrés.
Le Colombin niche traditionnellement dans les futaies feuillues, surtout les hêtraies où les loges du Pic noir lui fournissent la majorité des cavités de nidification.
Il s'est aussi adapté, depuis plus d'un siècle, à des milieux très divers tels que parcs (même urbains), falaises, carrières, alignements de saules têtards, allées d'arbres et vieilles peupleraies, où il trouve en suffisance des cavités pour nicher.
Système reproductif : monogame ; assez fidèle au site de nid.
Territorialité : solitaire ou semi-colonial. Grégaire en dehors de la saison des nids (en général moins de 100 individus ensemble, rarement 200-500).
Ponte et productivité : 2 oeufs, rarement 3 ; 2-3 nichées par an, mais 4-5 si les conditions locales sont favorables à la reproduction. Taux d'éclosion 54%, taux d'envol 38%.
Couvaison : 16-18 jours, par les deux sexes.
Élevage des jeunes: nidicoles nourris par les deux parents ; envol à 20-30 jours.
Sédentaire dans le sud et l'ouest de l'Europe, migrateur dans le nord. Hivernage dans l'ouest et le sud du continent, en particulier en Aquitaine et en Espagne.
 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome