CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : le Rat Musqué

RAT MUSQUÉ
(Ondatra zibethicus)

Le rat musqué est trapu et il possède une longue queue écailleuse, nue et aplatie latéralement.
La longueur totale de son corps est de 477 à 636 mm et celle de sa queue 200 à 282 mm.
Mâle et femelle sont de taille quasi identique et pèsent 800 à 1580 g.
Le rat musqué possède de petits yeux et de courtes oreilles dont la longueur varie entre 20 et 25 mm.
Les empreintes se présentent en étoiles, les griffes prolongeant nettement les cinq doigts.

L'empreinte des pattes avant mesure 3 cm, celle des pattes arrière, plus longues à cause du talon, mesure 5 cm. Ses pattes postérieures, plus longues que les pattes antérieures, lui facilitent la natation.
Le rat musqué a le poil brun foncé sur le dos et gris argenté le ventre. Sa fourrure est dense et se compose d'un duvet gris protégé par de longs poils luisants d'un rouge brunâtre. Les bébés ont le poil plus foncé et plus laineux.
Le rat musqué fait partie de l'ordre des rongeurs et du sous-ordre des simplicidentés c'est à dire qu'il a une seule paire d'incisives à la mâchoire supérieure comme à la mâchoire inférieure.
Le rat musqué se nourrit de plantes aquatiques très diverses : joncs, renoncules, carex, potamots, scirpes et nénuphars. Occasionnellement, il se nourrit de légumes, d'écorces et de jeunes arbres et plus rarement de poissons, de mollusques, de grenouilles et de salamandres.

Le rat musqué construit des huttes s'il habite près de l'eau, ou des terriers s'il habite loin de l'eau. La construction de la hutte commence à l'automne. Le rat musqué creuse dans la haute berge, un tunnel, parfois très long, qui aboutit à une chambre sèche située au-dessus du niveau de l'eau. Si la rive est basse, il accumule des racines, des herbes et des roseaux qu'il entasse avec de la boue puis il pratique un passage sous l'eau pour accéder à l'intérieur.

L'hiver, pour entrer et sortir des sa hutte, il ouvre des trous dans la glace et les ferme avec des bouchons formés de plantes gelées. Les terriers sont constitués de plusieurs chambres et de tout un réseau de galeries qui s'étend parfois sur plusieurs dizaines de mètres. Il fréquente les marécages, les étangs, les rivières, les ruisseaux et les lacs ainsi que les canaux de drainage agricole.

Le rat musqué est actif toute l'année. En hiver, jusqu'à six individus partagent la même hutte. Durant l'été, il habite le terrier. Son alimentation est à peu près la même en hiver comme en été, sauf qu'en hiver, il se nourrit de la partie submergée des plantes.
Combien d'années l'animal vit-il?
L'espèce vit en moyenne trois ou quatre ans en milieu naturel et pourrait atteindre dix ans en captivité.

Les principaux prédateurs du rat musqué sont le vison, le renard roux, le coyote, le loup, les oiseaux rapaces et l'homme.
Moyens de défense
En cas de danger, il plonge en claquant la queue à la surface de l'eau. Excellent nageur, pour se sauver de ses prédateurs terrestres il peut rester jusqu'à dix-sept minutes sous l'eau.

Il se reproduit vers le mois d'avril. Les mâles luttent pour la possession des femelles. Entre les mois de mai et octobre, après une gestation de vingt-huit à trente jours, la femelle met bas de six ou sept petits en moyenne par portée. Elle peut avoir trois portées par année.

À la naissance des petits , le mâle reste dans le terrier avec sa famille. Les petits sont allaités pendant vingt-et-un à vingt-huit jours. Les jeunes acquièrent leur indépendance à l'automne, mais les derniers peuvent passer l'hiver avec les parents.


 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome