CHASSE pays
ACCUEIL
Menu

CHASSE EN
AFRIQUE

Afrique du Sud
Centrafrique
Gambie
Guinée Bissau
Maroc (Petit Gibier)
Maroc (Sanglier)
Maroc (Tourterelle)
Mozambique
Namibie
Sénégal
Tunisie (Grive)
Tunisie (Sanglier)
Zimbabwe

CHASSE EN
AMERIQUE

Argentine
Uruguay

CHASSE EN
EUROPE

Angleterre (Pigeon)
Biélorussie (Battue)
Biélorussie (Petite & moyenne chasses)
Ecosse (Grand gibier)
Ecosse (Petit gibier)
Irlande (Chasses mixtes)
Irlande (Pigeon)

 

Les Espèces chassées : la Sarcelle d'Été

SARCELLE D'ÉTÉ
(Anas Querquedula)

La sarcelle d'été est un des plus petits canards rencontrés en France. A peine plus grosse que la sarcelle d'hiver, son poids varie de 250 à 500 grammes. En plumage nuptial, le mâle présente une tête marron traversée d'un long et large sourcil blanc. Le dos et la poitrine sont mouchetés de brun. De longues plumes noires et blanches retombent des épaules sur les flancs gris finement striés de noir.
La femelle ressemble beaucoup à celle de la sarcelle d'hiver mais s'en distingue par les deux raies pâles qui traversent la joue.
En vol, le dessus de l'aile apparaît gris bleu chez les deux sexes.

La femelle pond 8 à 10 œufs qui éclosent entre mai et juillet.

Son cadre de vie : les prairies inondées, les marais et les étangs.

La sarcelle d'été niche en eau douce dans les marais, les prairies marécageuses et les étangs peu profonds riches en nourriture, bordés de végétation aquatique et de zones herbeuses inondées.
En hiver, les sarcelles d'été venant d'Europe se concentrent en bandes de plusieurs milliers d'individus en quelques zones d'Afrique tropicale au sud du Sahara (Bassin du Sénégal et du Niger, Lac Tchad). C'est la seule espèce de canard à quitter totalement notre continent en hiver.
Son alimentation se compose principalement de graines, surtout en hiver, mais aussi d'insectes, de crustacés et de mollusques. Elle se nourrit en eau peu profonde en nageant la tête au ras de l'eau ou faiblement immergée.

La sarcelle d'été niche en faible densité en Europe occidentale. Elle est plus répandue en Europe du nord et en Russie où son aire de distribution s'étend jusqu'au Pacifique.
A la fin des années 1990, la population nicheuse française était estimée à 270-350 couples.
Sa distribution est ponctuelle et clairsemée dans la plupart des régions mais son abondance est plus marquée dans les marais de l'ouest, du sud de la Bretagne à la Gironde.
La migration à travers notre pays vers l'Afrique a lieu principalement en août et septembre et se déroule de façon discrète et diffuse sans concentration important. Le retour s'effectue de fin février à fin avril.

Depuis plusieurs décennies, la sarcelle d'été connaît une phase de déclin en Europe occidentale. Les principales causes semblent être la disparition de nombreux sites de reproduction (drainages et assèchements) et la détérioration des conditions d'hivernage en Afrique de l'Ouest (sécheresse dans le Sahel et aménagements hydrauliques).
Si la sarcelle d'été a beaucoup diminué dans l'ouest de l'Europe et en France en particulier, le déclin paraît plus modéré dans l'ex-U.R.S.S. où l'effectif nicheur est estimé à 4 millions d'individus.


Source : ONCFS

 
SÉJOURS CHASSE
Chasse buffle
Chasse elan
Chasse Bécasse
Chasse Ours Noir
Chasse grive
Chasse sanglier
Chasse lion
Chasse pigeon
avec SAFARI
WORLD IMAGE
chasse
Circuits et séjours en Afrique
Safaris en Afrique
Croisières en Afrique
Trains de luxe en Afrique
 

 

sejour thailande - circuit thailande - sejour bali - circuit oman - sejour oman - circuit sri lanka - sejour sri lanka - sejour maldives - sejour dubai - circuit australie - circuit japon - circuit inde - circuit vietnam - circuit jordanie - circuit ouzbekistan - circuit cambodge - circuit syrie

Lodge Afrique du Sud hebergement garden route zimbabwe national parks Circuit Afrique du Sud Circuit Maroc Circuit Tunisie sejour senegal vacances senegal Lodges Afrique du Sud location rolls royce Paris | safari afrique | hotel via veneto hotel rome reservation hotel rome